(視頻制作:央廣網記者 黃璐璐、官文清)


  央廣網佛山2月5日消息(記者 王雪薇、黃璐璐、夏燕、官文清)今年是“十四五”開局之年,國家進一步明確了將發展經濟的著力點放在實體經濟上。工業和信息化部副部長辛國斌日前強調,“十四五”時期,將繼續堅持智能制造主攻方向不動搖,加快推動制造業數字化、網絡化、智能化轉型步伐。

  面對還未消散的新冠疫情,數字化如何賦能制造業?以勞動密集型為特點的小家電行業,如何加快數智化進程?帶著這些疑問,中央廣播電視總臺央廣網記者近日實地探訪了全球小家電出口龍頭企業——新寶,其業內領先的智慧物流系統也是第一次在媒體曝光。

  

  電熱水壺背后的40道工序

  2020年,一場突如其來的疫情帶火了“宅經濟”,讓網紅小家電成為疫情期間少數正增長的品類。那么,這些小家電是如何生產出來的?

 

每個水壺出廠前,都要經過嚴格的安全測試。(央廣網記者 黃璐璐攝)

 

  “很多人對網紅小家電有偏見,覺得它們是中看不中用的樣子貨。”廣東新寶電器股份有限公司(以下簡稱“新寶股份”)營運管理中心項目副總監羅歡以常見的玻璃電熱水壺為例,強調品控的重要性。“單是總裝環節,每一個水壺在出廠前就要經過40多道工序。”

  在新寶股份2020年7月投用的Q廠區,記者看到,所有產品在組裝完成后,都要在煲水臺上進行干燒測試,確保“沒水時不會繼續加熱,有水時燒到一定溫度又能自動停止”。

 

車間上方安裝了特殊的軌道,用于水壺質量測試。(央廣網記者 黃璐璐攝)

 

  此外,水壺裝滿水后還要再靜置一個小時,檢查是否有浸水現象。“不管是出口代工產品,還是我們的自主品牌,都采用同樣的生產線、同樣的品控標準,而這兩道工序是必不可少的!”羅歡強調。

  據悉,整個生產過程都在QMS(品質管理系統)的監控之下,包括產品的生產日期、生產數據、測試功率等信息均可溯源。

 

  自配套率達75%

  2020年末召開的中央經濟工作會議提出,產業鏈供應鏈安全穩定是構建新發展格局的基礎,并將“增強產業鏈供應鏈自主可控能力”列入2021年重點部署任務。

  在接受央廣網記者專訪時,新寶股份總裁曾展暉坦言,疫情暴發后,很多國際和地區對中國制造業的依賴更為明顯了。“中國制造作為全球范圍內穩定性、可靠性最強的代表,正獲得國際市場越來越多的認同。中國在制造領域的地位是不可撼動的!”

 

新寶股份總裁曾展暉接受央廣網專訪(央廣網記者 黃璐璐攝)

 

  依然以玻璃電熱水壺為例,包括溫控器等很多關鍵零部件是從哪里生產的?距離總裝工廠十幾分鐘車程,記者在新寶電器電機配件廠找到了答案,而這里,也藏了疫情期間頂住“爆單”壓力的秘訣。

  根據1月22日晚間發布的業績預告,2020年公司銷售實現快速增長,營業收入比2019年同比增長45%左右。其中,國外銷售收入同比增長近40%,國內銷售收入同比增長65%左右。

  據公司第五制造群副總裁黃德才介紹,疫情期間能扛住突如其來的“爆單”,靠的就是強大的制造能力和配套能力。其中,核心零部件自產是重要的因素。“我們所有的零部件,特別是核心零部件的自制規模可以達到行業標桿。”

 

新寶電機工廠(央廣網發 受訪者供圖)

 

  為打破供應商在成本和技術上的控制,早在2003年新寶就開始布局上游的配件領域。“最開始電器配件廠的啟動資金只有50萬,現在我們每年每個配件公司的投入都超過了1000萬”,黃德才回憶說。

  目前,新寶旗下已擁有20多家配件公司,涉及電機、電子、壓鑄、塑膠、五金、模具、噴涂等領域,實現了從品控、配套到響應客戶交期等環節的自主可控。

 

  斥資3000萬改造物流系統

  “小車旋轉,請注意避讓。”走進新寶總裝工廠的倉儲車間,幾乎看不到工人,取而代之的是不同型號的AGV小車、AGV叉車和搬運機器人。

  近幾年,為提升產品線的競爭力,新寶不斷發力物流和信息流相融合的系統化改造,如今已建立起業內領先的WMS系統(倉儲管理系統)。

 

改造后的物流倉儲車間(央廣網記者 黃璐璐攝)

 

  新寶營運管理中心項目副總監羅歡介紹,對有著復雜生產體系的制造業來說,物流管理一直是行業痛點,而智慧物流可以提升整個管理水平。“每個物料上都貼有二維碼,通過掃描實時更新數據,相比以往的人工記賬效率明顯提高;而且物料配送更及時,不會出現漏發錯發的現象,也能減少不必要的浪費,從而提高整個生產效率。”

  據透露,早在兩年前,新寶就開始構思物流系統的改造,但是找了6家全國知名的供應商,都沒有看到符合要求的“樣板工程”,于是決定自己去做,至今投入已超過3000萬元。

  “推動制造行業升級,最終要靠自我革新才行。我們希望,通過探索能推動整個小家電行業在智慧物流方面的進步。”羅歡說。