央廣網宣城4月21日消息(記者 汪稱) 4月20日下午,記者來到廣德市永茂泰汽車零部件有限公司的生產車間,映入眼簾的是整齊的生產設備,夾雜著嘈雜的機器轟鳴聲,一派繁忙景象。

  安徽永茂泰汽車零部件有限公司,由上海萬泰汽車零部件有限公司投資建設,于2012年9月15日正式簽約落戶廣德經濟開發區東區,為國家高新技術企業。落戶9年來,安徽永茂泰汽車零部件有限公司已成為當地有色金屬合金新材料開發、精密壓鑄、機加工及總成裝配為一體的汽車零部件生產龍頭企業。

  永茂泰落戶廣德,看中的不僅是這里的區位優勢,更看中了此處的營商環境。“我們來廣德發展是正確的選擇。以前擬上市企業申請出具無違法違規證明,需要16個部門的蓋章簽字,要一個一個去找,最快也要兩三天。而去年我們辦理的時候,只帶著介紹信和營業執照去了一趟招商局,約定時間,聚齊各部門,一起蓋章,一會功夫就搞定了。”永茂泰總經理王斌告訴記者。

  廣德位于安徽省東南部,是皖蘇浙三省交界處的一座城市。憑借著獨特的區位優勢和良好的營商環境,廣德市在不到十年時間里,迅速形成了汽車及零部件制造特色產業集群。截至2020年12月,這個特色產業集群有國家高新技術企業19家,整車生產企業 2家,重點汽車及零部件企業68家,零部件制造商100余家,研發、認證、測試服務企業 2 家。形成了“上游原材料供應——中游汽車零部件生產——汽車產品研發、認證、測試服務——下游整車制造、檢測”的產業鏈,產品涵蓋整車、傳動系配件、制動系配件以及汽車軸承、汽車電子、橡膠密封減震件、汽車產品認證、測試服務等多個領域,可生產零部件7000余種,占汽車零部件產品總數的40%,整車配套和整車制造能力正在加快形成,擁有眾多“國內首家”、“全球首個”、“國內領先”“行業領先”。

  廣德有一張極具號召力的“名片”——國家機動車產品質量監督檢驗中心(上海)廣德基地。

  作為上海汽檢全資跨域建設的“試驗室”與“試驗場”一體化車輛檢測基地,一期占地近800畝。其新能源動力電池實驗室是華東地區唯一按甲類安全標準設計和建設,具有覆蓋大型電池包過充火燒、針刺、擠壓、跌落等濫用試驗能力;汽車安全實驗室可以進行大型電動商用車的帶電碰撞試驗,填補了長三角地區空白。

  據悉,國家機動車產品質量監督檢驗中心(上海)廣德基地,是國家級第三方機動車檢測試驗服務平臺和產業基地,有效服務安徽省汽車產業發展,帶動整車及零部件測試上下游產業,促進長三角一體化戰略發展。

  十四五期間,廣德市將積極布局新能源汽車零部件產業,發揮PCB產業和新能源汽車零部件優勢互補,繼續挖掘汽車檢測服務潛力,同時加強企業和高校的科研合作。以打造成全國具有一定影響力的汽車及零部件產業基地為發展目標,堅持“放棄低端,鞏固中端,對接高端”的總體思路,廣德汽車及零部件制造特色產業集群力爭在十四五期間達到500億規模,繼續領跑安徽省汽車零部件產業。